店舗のご紹介
おいしい酒と料理
なかよし 日本橋店
大阪府大阪市中央区千日前2-3-1
セブンビル1F
tel 06-6633-3133
PM16:30〜AM1:00(翌0:30)
天然本クエ鍋のフルコースセットです。
下記参照
長崎県、山口県
【クエ】冷凍にて保存
【お野菜】冷蔵にて保存
【ぽんず、もみじおろし】冷蔵にて保存
冷凍配送
クエは、専門の漁師でも月に数本しか獲れない大変貴重な魚。それゆえ「まぼろしの魚」なんて言われ方もしています。
しっかりとした弾力と歯応えのあるクエの身は、脂がのっていて、強いうまみが人気のさかなです。
そのうまさは時に「とらふぐよりおいしい!」と評されることもあるほどです。
食べ方は刺身や唐揚げ、煮つけもおいしいですが、甘い脂がたっぷりのったクエを堪能するにはやはり鍋! 当店では他ではないクエのアラもセットにしています。クエの独特のうまみを丸ごとご賞味ください。
港直送の鮮度とほぼ変わりない状態で店舗から発送いたします。
「なかよし」店内には大きな水槽があります。クエを仕入れたらまず、この水槽に入れて保管。
ご注文があればすぐ料理長が捌いて皆様へお届けいたします。
もちろんクール便でお届けいたしますので、鮮度もそんなに変わりはありません。
※交通の状態や運送会社の都合、お客様の不在により鮮度が下がることもありますので、予めご了承ください。
うまみの強いクエを煮たなべの出汁は、しっかりとうまみが溶け込んだ出汁となっているので、野菜を入れて煮てもうまいのは必須!
「なかよし」では、旬なお野菜だけを厳選してセットしてお届けいたします。
クエと一緒に新鮮なお野菜もぜひお楽しみください。
【くえ鍋のお召し上がり方】
1.お鍋にお水と昆布を入れて十分出汁が出たら昆布を鍋からとります。
2.沸騰している鍋の中にクエの身とアラ入れて、7分程度煮ます。
3.お好みのお野菜を入れて旨味をたっぷり含ませたら身やアラとご一緒にご賞味ください。
※ポン酢が濃い様でしたら出汁でお好みの味に薄めて下さい。
くえ雑炊
1.お鍋に残っているお野菜や身やアラを取り出します。
2.出汁の中にご飯を入れ、塩・醤油でお好みの味付けをしてください。
3.最後に溶き卵を鍋に回し入れ、火を止め1分ほど蒸します。
※お好みでポン酢をお入れ下さい。
おいしい酒と料理
大阪府大阪市中央区千日前2-3-1
セブンビル1F
tel 06-6633-3133
PM16:30〜AM1:00(翌0:30)